Главная

В блоге

 


Сергей Пузанов,
член Союза журналистов России

Свобода слова или хамство?

 

 

Франция сегодня живёт в страхе.  Французам везде мерещатся окровавленные ножи и отрезанные головы, грохот взрывов в центре Парижа и треск автоматных очередей в «Батаклане», хруст ломающихся под колёсами грузовика человеческих костей в Ницце.… Снова Ницца, Авиньон, Лион. Снова ножи и снова возгласы «Аллах акбар!». Похоже, над Францией (а может, и над всей Европой!) опускается непроглядная ночь терроризма. И ей не видно конца. Виной всему стала пресловутая «свобода слова», ложно понятая и трактуемая на Западе, как «свобода делать всё, что угодно, не сообразуясь с общечеловеческой моралью и нравственностью».

 

16 октября 2020 года в пригороде Парижа радикальным исламистом был жестоко убит и обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати. За демонстрацию перед учениками карикатур на пророка Мухаммеда из скандально известного еженедельника «Шарли Эбдо».

 

Для понятия читателей о том, что представляет собой «Шарли Эбдо». Журнал позиционирует себя как литературно-художественный светский еженедельник политической сатиры левацкого толка, высмеивающий политиков, ультраправых, ислам и христианство. Он не однажды публиковал на своих страницах вещи, идущие вразрез с  общечеловеческой моралью и бросающие ей вызов.  Его предшественник, журнал «Хара-Кири», был закрыт властями Франции за публикацию грубых шуток о смерти президента Де Голля. «Шарли Эбдо» публиковал скабрезные карикатуры о трагедии в результате теракта над Синайским полуостровом российского авиалайнера, летевшего по маршруту Шарм Аль Шейх – Санкт Петербург, карикатуры о присоединении Крыма к России, карикатуры на президента Владимира Путина, карикатуры «о российской военной угрозе» для Европы, карикатуры на христианские ценности  и прочие абсолютно недопустимые и кощунственные материалы. С некоторых пор «Шарли Эбдо» взялся размещать на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем постоянно оскорбляет чувства верующих мусульман во всём мире.

 

Публицист Алла Ярошинская:

«Я, несомненно, за свободу слова, и в своё время немало сделала для того, чтобы она, наконец, появилась в СССР и в России. Однако я абсолютно против такой «свободы» слова, которую десятилетиями практиковал журнал «Шарли Эбдо». Жаль, что власть и лидеры некоторых стран, вместо того чтобы, осудив убийство, исламских радикалов и, выразив общественную солидарность, дать оценку также и провокационной «журналистике», пошли по пути нагнетания межрелигиозных страстей и ложного понимания свободы слова. Как можно не понимать, что выход нового журнала «Шарли Эбдо» с карикатурами на пророка Мухаммеда — это, по крайней мере, неумно. Я уже не говорю про пресловутую западную толерантность и обычное человеческое уважение чужих святынь».

 

Культуролог, историк и искусствовед Григорий Ревзин считает, что карикатуры «Шарли Эбдо» не имеют никакого отношения к свободе слова, относя их к явлениям «гораздо более древней свободы — освобождения от оков цивилизованности, раскрепощения животного начала в себе»: «…по уровню художественного замысла, глубине мысли и языку они сродни картинкам в публичном сортире, хотя по тематике несколько шире. И всё же принцип свободы слова существует не для того, чтобы рассказывать похабные истории о Боге и церкви, государстве и семье, великих и мелких людях».

 

Верховный муфтий России Талгат Таджутдин, комментируя размещение карикатуры на пророка Мухаммеда в «Шарли Эбдо», заявил, что считает недопустимым печатать любые карикатуры, порочащие святых — исламских, христианских или иудейских: «В Европе это довело до убийства людей. Такие провокации должны вызывать в обществе порицание».

Российский политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал внести «Шарли Эбдо» в список экстремистской литературы, запрещенной в России.  «Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия. Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян».

 

Вместо того, чтобы росчерком пера запретить издание во Франции хамского «Шарли Эбдо», наносящего ущерб репутации страны в мире, президент Эммануэль Макрон берёт его под свою защиту и заявляет, что Франция и впредь будет следовать принципам свободы слова. Какой «свободы слова», господин Макрон? Сортирной, как у «Шарли Эбдо»? Тогда вас не поймут в цивилизованном мире. И вы уже точно на пороге религиозной войны!

В России так же стало известно, что там, у себя во Франции вы собираетесь выпустить в свет отдельным изданием сборник карикатур на пророка Мухаммеда, перепечатав их из «Шарли Эбдо». Тогда не забудьте, пожалуйста, прислать их подарочным экземпляром для нашей теледивы Ксении Собчак. Уж она будет рада такому подарку и от души позубоскалит над карикатурами «ниже пояса». Для неё это точно «свобода слова»! Да ещё из самой Франции!

 

 

2.11.2020

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Главная

В блоге

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  Top.Mail.Ru

 

 

Монастырский

сердечный чай

Автошторы Trokot

Уроки Фотомастера

 Крем от целлюлита

Золотой ключик